Упадок качества и производительности в доступном сегменте роскоши

2024-06-24 // SneakerSide
Обсуждение тренда устранения реальных показателей часов, становящихся все более дорогими, и их качественных аспектов.

Прежде чем я начну, я хочу сделать одну вещь ясной. Существует много великолепных часов и похвальных усилий в доступном сегменте роскоши. Теперь, когда это понятно, пришло время поговорить о тренде, который вызывает некоторое беспокойство: потихоньку устраняются реальные, осязаемые, измеримые показатели часов, которые, кстати, становятся все дороже. Что же это такое?

Что конкретно имеется в виду? Это всегда опасное занятие, поскольку, хотя я приведу несколько примеров, я также призываю вас провести собственное исследование, исходя из марок и требований, которые вас интересуют, и поделиться своими мыслями в комментариях ниже. В идеале, реальные, осязаемые и измеримые показатели часов должны быть независимо проверены, альтернативно квалифицированными качественными аспектами самого часового бренда и/или его движения, включая качество отделки механизма и его точность. Еще недавно, десять лет назад и ранее, между брендами больших и малых возникала настоящая борьба за создание часов.

Многие часы до сих пор имеют сертификат COSC (или альтернативный, например, Master Chronometer) - отчет о производительности, хоть и не такой роскошный, как раньше. Посмотрите на этот отчет и скажите мне, что он не символизирует гордость за точность и инженерию. К счастью, COSC до сих пор существует, и, соответствуя своим традициям, она не очень разговорчива, когда дело доходит до информативной статистики о количестве брендов и/или механизмов, представленных в ее трех лабораториях для получения сертификатов.

Цель этой организации, созданной в 1973 году, была в строгом тестировании и идентификации действительно точных швейцарских часов. Орган для контроля гражданских часов был создан в Биль в 1878 году, и COSC, безусловно, является реакцией на кризис кварца (глобальное превосходство более дешевых и намного более точных кварцевых часов, питаемых батареей, из Японии), который продолжал подрывать швейцарскую часовую индустрию в то время. В течение последующих десятилетий COSC стал непреложной точкой отсчета, отделяющей действительно точные (в основном механические) часы от тех, которые бренды просто маркетингово позиционируют, как таковые.

Есть часы, которые до сих пор поставляются с трассируемым отчетом о производительности COSC (или альтернативным, например, Master Chronometer), хотя они не такие шикарные, как 20 лет назад. Посмотрите на этот отчет и скажите мне, что он не символизирует гордость за точность и инженерию.

К счастью, COSC до сих пор существует, но, соответствуя своим традициям, она не очень разговорчива, когда дело доходит до информативной статистики о количестве брендов и/или механизмов, представленных в ее трех лабораториях для получения сертификатов. Это, конечно, служит требованиям в отношении коммерческой тайны ее клиентских брендов, что понятно - или почти понятно, если не считать 2016 года, когда COSC перестала делиться такой информацией. Позор.

Проведя некоторое исследование, мы узнали, что количество хронометрически испытанных движений COSC составляло 200 000 в 1976 году, около 1,8 миллиона ежегодно в середине 2010-х и целых 2 428 849 в 2022 году. Это увеличение, можно подумать, противоречит моему аргументу, что количество часов, подвергаемых независимой проверке их производительности, фактически сократилось.

Известно, что 56 "швейцарских производителей" представили свои механизмы в 2022 году, но дальнейшая брендовая декомпозиция по количеству недоступна у COSC. Известно, что значительную часть этого увеличения составляют производители, такие как Rolex (оценивается более 1 миллиона), Omega (570 000) и Breitling (180 000), причем каждые часы Rolex, каждые часы Breitling и множество часов Omega представлены в COSC для получения сертификата. Это означает, что количество брендов может показаться впечатляющим, но понятно, если вы считаете, что на самом деле доступно не так много коллекций и моделей с сертифицированной точностью. Было бы замечательно, если бы хронометры стали куда более распространенными, особенно так как некоторые бренды, такие как Formex, Tissot, Mido и Zodiac, время от времени выпускают часы в диапазоне от 1 000 до 2 000 долларов, которые получили сертификат COSC.

Быть хронометром раньше было большой честью - и справедливо. Я полагаю, что часы, продвигаемые за определенную цену, например, 1 500 долларов, должны все быть сертифицированы по точности. Окно "точности" в сутки от -10 до +15 секунд, от -5 до +20 секунд и т. д. является разочаровывающе широким, и все же даже это считается слишком строгим для некоторых. Tissot заявляет, что "большинство механических часов (за исключением сертифицированных хронометров) имеют средние точностные допуски от -10 до +30 секунд в сутки", а TAG Heuer указывает "от -5 до +20 секунд в сутки". Frederique Constant предлагает удивительно точные базовые калибры и их соответствующую точность и спецификацию по количеству оборотов до полной намотки - несмотря на то, что точность допуска значительно различается между различными движениями, эта разбивка является свежим воздухом.

Многие бренды не придают значимости этим показателям. Я позволю себе небольшое отступление, чтобы показать вам пример отсутствия утонченности. Каждый раз я ощущаю дрожь, когда вытаскиваю шпонку на разных брендах даже в их собственных движениях и чувствую, как она болтается в моих руках, а затем начинаю регулировать часовую и минутную стрелки с положением, отклоняющимся на несколько минут. То есть, когда вы поворачиваете шпонку, но стрелки еще не начинают изменяться. Такая недостаточная подгонка и недостаток утонченности должны стать вещью прошлого - и когда я говорю "прошлое", я имею в виду карманные часы, сделанные рядом с мерцающим светом свечи на антресолях амбара в 19 веке. В эпоху многомашинных ЧПУ и надежных сплавов и основных материалов единственное, что мешает брендам сделать свои движения ощущаться надежными и точными при регулировке - это сами бренды, или скорее, их отсутствие стремления дальше улучшать эти компоненты. Как я знаю, что это возможно? Потому что некоторым брендам удается сделать это правильно, а некоторым, таким как Rolex, удается добиться этого даже на массовом производстве.

Есть еще многое, чего не хватает. Я могу много говорить о тенденциях, расхождениях и ожиданиях в отношении производительности и отделки часовых механизмов. Однако, я надеюсь, что вы понимаете мое восприятие последних изменений в часовой индустрии за последние десятилетия. Позвольте нам знать ваши мысли и впечатления об этом в комментариях ниже.