Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в 2025 году готовит выставки, посвященные юбилею Победы и наследию российских коллекционеров. Одной из таких выставок будет "Музей Барятинских. Европейское искусство XVII-XIX веков". Экспозиция станет выставкой 2025 года. Директор музея Елизавета Лихачева заявила об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2024 года и планам на 2025 год.
"Но выставкой года можно считать показ коллекции князей Барятинских. В рамках этого проекта мы реставрируем несколько серьезных предметов из собраний музеев Курска, так как большая часть коллекции попала именно туда и осталась на Курской земле, где находилось главное имение Барятинских", - сказала Лихачева. Показ художественной коллекции князей Барятинских запланирован на осень 2025 года и будет включать произведения европейских художников XVII-XIX веков, в том числе таких мастеров, как Альбрехт Дюрер и Каспар Давид Фридрих.
Весной 2025 года в Главном здании музея будет открыта выставка "Вернуть будущему. К истории шедевров, утраченных и сохраненных во Второй мировой войне". Эта выставка приурочена к 80-летию Победы и будет включать отреставрированные произведения искусства, спасенные после взрыва бункера Фридрихсхайн, включая единственную в России скульптуру Донателло.
Также в 2025 году в Галерее искусства стран Европы и Америки пройдет выставка "Французский рисунок XIX века. Энгр, Делакруа, Домье и другие".
Музей также планирует открыть выставку, посвященную 80-летию Боспорской экспедиции Пушкинского музея. И осуществить просветительскую деятельность на территории новых субъектов РФ, включая открытие детских центров при музеях и программы стажировок для их сотрудников.
Показ выставки "Древний Египет. Искусство бессмертия" будет продолжен в различных регионах. Проект уже был реализован во Владивостоке, Новосибирске и Нижнем Новгороде, а в 2025 году его смогут посетить жители Рязани и Салехарда.
Государственный музей искусств им. А. С. Пушкина - один из крупнейших музеев России, в его коллекции находится около 700 тыс. произведений искусства разных эпох. Музей обладает одной из самых известных в мире коллекций французского искусства XIX-XX веков.